Все про колеса , диски и покрышки! Самая необходимая информация
размер файла -
20.03.2012, 15:03
На автомобилях ЗАЗ-1102 и ВАЗ-1111 запасное колесо устанавливается горизонтально в моторном отсеке и крепится в одной точке соответственно винтом и барашковой гайкой и ремнем. На автомобилях применяются пневматические шины, которые благодаря находящемуся в них сжатому воздуху обладают значительной упругостью, что способствует смягчению ударов и поглощению толчков от неровностей дороги. Шины бывают камерные и бескамерные. Камерная шина состоит из покрышки и камеры, устанавливаемых на ободе колеса. Покрышка имеет каркас, брекер (подушечный слой), протектор, боковины и борта. Каркас изготовлен из нескольких слоев прорезиненной ткани и капронового корда. В зависимости от расположения нитей капронового корда различают два типа шин: диагональные и радиальные. Протектор представляет собой слой резины, наложенный на каркас.
Коэффициент сцепления
Для повышения коэффициента сцепления на внешней стороне протектора имеется рельефный рисунок с продольными канавками. На некоторых шинах на дне продольных канавок в рисунке протектора делаются выступы 10 индикаторов износа высотой 1,6 мм и длиной по вершине 12 мм. Когда рисунок протектора изнашивается до уровня выступов (индикаторов), на его поверхности появляются шесть сплошных поперечных полос, свидетельствующих о непригодности шины к дальнейшей эксплуатации. Протектор с такой степенью износа рисунка не обеспечивает надлежащего сцепления с дорогой и, кроме того, шина легко подвергается проколу во время движения. Между каркасом и протектором проложен резинотканевый брекер, связывающий протектор с каркасом и предохраняющий последний от повреждений. В бортах покрышки заделаны сердечники (кольца) из стальной проволоки, обернутой прорезиненной тканью. Сердечники препятствуют растягиванию бортов и надежно удерживают покрышку на ободе колеса. Для пропускания воздуха внутрь камеры и предотвращения выхода воздуха из камеры служит вентиль. Он состоит из резинового корпуса с пятой, при помощи которой привулканизирован к стенке камеры. Внутри резинового корпуса помещена металлическая втулка вентиля с внутренней резьбой для ввинчивания золотника и наружной резьбой — для навинчивания ключа-колпачка. Золотник имеет ушютнительную втулку, уплотнитель и пружину с опорным колпачком, установленные на стержне. При накачивании воздуха клапан сжимает пружину и открывает воздуху проход в камеру воздуха плотно прижимается к втулке и не позволяет воздуху выходить из камеры
Бескамерная шина
Бескамерная шина по бортам имеет уплотнительный слой и кольцевые уплотнения, обеспечивающие плотную посадку на обод колеса, а внутренняя поверхность шины покрыта специальным герметизирующим слоем, предотвращающим утечку воздуха. Бескамерные шины устанавливаются на ободе с ровной без вмятин и погнутостей поверхностью. Вентиль для накачивания бескамерной шины устанавливается непосредственно на ободе и имеет в месте соединения два резиновых уплотнителя.
На переднеприводных автомобилях применяются радиальные низкопрофильные шины, краткая техническая характеристика которых приведена. Указываемый на шине индекс серии шины характеризует отношение HI В высоты профиля к ширине в процентах. При HI<80 шина является низкопрофильной. Индекс максимально допустимой скорости может иметь следующие буквенные обозначения: L—120 кмч; Р—150 кмч; Q—160 кмч; S—180 кмч. Радиальные шины, используемые на автомобиле ВАЗ-1111, маркируются индексом Q, а на остальных рассматриваемых моделях — индексом S. Индекс максимально допустимой грузоподъемности имеет числовые обозначения.
Приглашаем всех желающих принять участие в развитии
нашего сайта. В данный момент идет набор журналистов на сайт! Подробности читайте на главной странице сайта. Свои
заявки оставляйте в комментариях.