Школа внедорожного вождения от Land Rover
Большая экспедиция.
Готовность номер один
Мы открываем новый цикл «Школы внедорожного вождения от Land Rover».Первый урок цикла посвящен в основном подготовке к внедорожному путешествию. Мы обсудим особенности предстартового этапа экспедиции и требования к автомобилям, затронем тему дополнительного оборудования, которое может потребоваться в дальней дороге, и некоторые тонкости экипировки.Практическая часть этого урока посвящена методам эвакуации застрявшего автомобиля, включая правила работы с тросами и лебедкой. Два следующих урока затронут вопросы навигации и связи в экспедиции, правила движения в конвое, особенности буксировки тяжелого прицепа на разных типах покрытий и некоторые другие моменты, полезные в длительном внедорожном пробеге.
БОЛЬШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН
Важное напоминание
Планируя поездку, помните о тех, кто, возможно, будет повторять Ваш маршрут.
Пусть они увидят ту же девственную красоту, а не следы Вашего пребывания.
Позаботьтесь о том, чтобы нанести природе минимальный ущерб. И, кстати, не
забывайте, что и природа порой способна нанести неожиданный ущерб Вам.
Подумайте об оптимальном сезоне и о специфике региона, в который Вы
отправляетесь. Так, впечатление от поездки может быть испорчено из-за мошки или
оводов, из-за сезона дождей или схода лавин. Подумайтео хищниках, ядовитых
растениях, насекомых и пресмыкающихся, которые встречаются не только в
экзотических странах. О правилах личной гигиены не принято напоминать взрослым
людям, но и об этом в путешествии надо позаботиться особо. Болезнь в пути может
легко обернуться серьезными последствиями. Не забудьте о предписанных
лекарствах и поищите готовые оснащенные аптечки для путешественников.Это самый
удобный способ обеспечить экипаж медицинскими препаратами. Не забывайте: вдали
от цивилизации даже мелкая неприятность, если Вы не предусмотрели ее заранее,
может превратиться в серьезную проблему.
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
Опытные любители экстремального автотуризма выработали правила подготовки и комплектации внедорожника к поездке. Некоторые из них, основные и жизненно важные, мы приведем в этом уроке. Во-первых, знание автомобиля. Желательно понимать принцип работы его основных узлов и знать характеристики своего внедорожника: дорожный просвет (а если у Вас пневматическая независимая подвеска, например, как у Discovery 3, то и его возможные величины при включении специальных режимов), допустимые углы въезда и съезда, а также продольной проходимости, хотя бы на глазок.
Важно также знать места расположения буксирных проушин и способ их установки. И, разумеется, ни в коем случае не стоит пускаться в путешествие на машине, которая на него не рассчитана. Утилитарный, обладающий колоссальным запасом выносливости автомобиль, такой как Defender, более уместен в Сибири или песках Сахары, чем легкий кроссовер или семейный SUV. Во-вторых, отправляться в путь следует на автомобиле, который технически исправен и хорошо Вам знаком. Лишь убедившись в надежности машины и как следует изучив ее потенциал, можно отправляться в «дальнее плавание».
Требования относительно технической исправности очевидны. Тем не менее, запомните: перед каждой поездкой, тренировочной или маршрутной, и, что не менее важно, после нее автомобиль следует тщательно осмотреть. В первую очередь обращайте внимание на уровень жидкостей и масел, целостность шин, включая запасное колесо, состояние световых приборов, топливных и гидравлических магистралей, отсутствие явных признаков износа расходных элементов, таких как тормозные колодки, приводные ремни, топливные фильтры.
Помните: далеко не везде у Вас будет возможность купить заклинивший выжимной подшипник, засорившуюся форсунку или сальник моста. Это, кстати, говорит еще и о том, что сами «расходники» и элементы, которые более всего склонны к отказам – например, некоторые датчики, лампочки и подобное, желательно иметь с собой, как и инструменты для их замены. А теперь, выполнив базовые пункты, можно подумать и о дополнительном оборудовании
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Готовясь к путешествию, желательно найти и изучить отчеты тех, кто прошел по выбранному маршруту до Вас, ознакомиться с картами и описаниями тех мест. Если есть возможность, найти фото и видео, что даст Вам более четкое представление о ландшафте и состоянии дорог. С учетом собранной информации следует доукомплектовать автомобиль и подобрать снаряжение. Вариантов множество. Кто-то едет в дикие места и собирается ночевать прямо в машине или в палатке. Кто-то планирует забраться в глушь, но ночлег искать в населенных пунктах.
Есть и те, кто готовит путешествие по обжитым местам и странам с отелями и развитой туристической инфраструктурой. Понятно, что в первом случае без комплекта походной кухни, спальников и запаса продуктов не обойтись, а в последнем достаточно пледа, зонтика и кредитки. При этом в обоих случаях путешествия могут оказаться очень интересными. Понятно также, что стандартная машина в глуши Кольского полуострова или в горах Киргизии может чувствовать себя неуютно. Автономность требует некоторых жертв. Вот почему у любителей экстремальных путешествий их внедорожники порой выглядят как вьючные верблюды. Они шумны из-за «дубовых» зубастых шин, а в салоне не слишком просторно из-за припасов, инструментов и запчастей.
Каждый формат путешествия требует особого подхода к экипировке. Ну а начать комплектацию внедорожников для экспедиций надо с подбора шин и установки защит. Опыт показывает, что в глуши даже двух запасок бывает мало, а шумные грязевые колеса очень быстро утомляют на длинных перегонах. Разумный выбор – универсальные шины стандартного размера или чуть больше, в пределах, одобренных производителем автомобиля. Мощный силовой обвес необязателен, но защита уязвимых мест крайне желательна. Подробности можно узнать у специалистов официальных дилерских центров.
Лебедка и дополнительный свет могут быть полезны, а вот высокий домкрат, приспособленный для конкретного автомобиля, компрессор для шин и набор шанцевого инструмента – обязателен. Равно как и минимум три троса разной длины, но достаточной прочности. Мы рекомендуем иметь на борту буксировочный трос длиной не менее 5 метров, рывковый трос длиной около 10 метров и двухметровую оттяжку. Бывает полезно положить в багажник пару отрезков дюймовых досок длиной в ширину отсека. Организация внутреннего пространства – отдельная тема, но как-то разложить вещи сможет каждый. Важно только помнить, что они не должны повреждать друг друга при езде и быть хорошо закреплены. Желательно отгородить багаж от пассажирской части салона. Помните и о том, что тяжелый груз следует располагать поближе к центру тяжести автомобиля и как можно ниже.
Если Вы готовитесь к поездке в безлюдную местность, продумайте рацион и список продуктов в соответствии с Вашими вкусами. Но помните: воды следует взять с запасом. Это же касается и топлива. Не забывайте, что на бездорожье автомобиль потребляет его намного больше, чем на дороге. Скажем, средний расход топлива у дизельного Range Rover Sport на трассах полигона LRE составляет 46 литров на 100 километров. Загружая канистры с топливом, не забудьте взять с собой и подходящую воронку.
ЭВАКУАЦИЯ ЗАСТРЯВШЕГО АВТОМОБИЛЯ
Если машина застряла, важно не усугубить ситуацию. Просто поддав газу в мягком снегу или грунте, Вы рискуете зарыть машину еще глубже, пока она не ляжет на мосты или днище. Поэтому лучше сначала заглушить автомобиль и, убедившись, что он стабилен, выйти и осмотреться. Если Вы уверенно двигались до препятствия, можно попытаться просто сдать назад. Если это не удается, воспользуйтесь помощью коллег по каравану. Почти всегда самый быстрый и надежный способ эвакуации – выдернуть один внедорожник другим. Применяя буксировочный трос, старайтесь тянуть как можно более плавно. Если не получается, попробуйте длинный рывковый.
Особенность такого троса состоит в том, что он обладает определенной упругостью, что создает эффект растянутой пружины. Такой трос должен выдерживать не менее двух величин полной массы автомобиля, то есть минимум 5–6 тонн. Скобы для такого троса и места их крепления должны также быть достаточно прочными. Сама техника рывка такова: внедорожник-эвакуатор останавливается на таком расстоянии от застрявшего, чтобы три-четыре метра закрепленного троса можно было уложить перед ним змейкой. Этот запас позволит автомобилю-эвакуатору набрать инерцию.
Двигаясь назад, он разгоняется, вытягивая трос, и фиксируется рабочим тормозом в момент, когда натянувшийся трос его почти полностью остановит. Таким способом порой можно вытащить автомобиль, который значительно тяжелее буксира. Если попытка не удалась, следует увеличить скорость и дистанцию разгона, но в разумных пределах. Этот способ эффективен, но, к сожалению, и опасен. Если оторвется крепление или лопнет сам трос, то, спружинив, он набирает смертельно опасную скорость и может легко пробить не только стекло, но и дверь автомобиля. Чтобы этого не случилось, накиньте на трос куртку, тент или другую плотную ткань, которая прижмет его к земле и затормозит в момент «выстрела».
Эта мера касается всех операций, которые связаны с натянутыми тросами, стропами и веревками, в частности при работе с лебедкой. Если автомобиль оснащен лебедкой, он может эвакуировать себя сам.Важно не нарушать простые правила безопасности. Работать всегда в перчатках, а трос держать руками не ближе чем в метре от губок лебедки. Не перешагивайте и ни в коем случае не наступайте на натянутый трос, лучше вообще держаться от него подальше. Следите за тем, чтобы укладка на барабан была равномерной. Если укладка сбилась, лучше остановить лебедку, отмотать и переложить трос. Важно не допускать перегрева лебедки, перехлестывания троса и затягивания крюка в губки. Всегда пользуйтесь эластичной стропой, которая не повреждает кору деревьев. Не превышайте расчетную нагрузку лебедки и не сматывайте трос до конца, оставляйте несколько витков на барабане.
Наконец, главное. Прежде чем приступить к эвакуации, не поленитесь взять в руки лопату и по максимуму освободить застрявший автомобиль. В этом случае безусловное преимущество имеют машины с зависимой подвеской, поскольку откопать мост куда проще, чем все днище. Тем не менее, колеса и бампер должны быть по возможности свободны. Помните: мы не на гонках, и небольшая потеря времени вполне допустима. Важнее уберечь автомобиль, экипаж и окружающую природу.
Главное правило всех без исключения походов и экспедиций – бережное отношение к природе. Поэтому лучше не делать новой колеи, а пользоваться уже существующей. На непроходимом участке лучше взять лопату и подсыпать земли с гребня или боковин либо закидать ямы сухими ветками. Обязательно возьмите на борт упаковку из сотни пакетов для мусора. Во-первых, они пригодятся по своему прямому назначению, а во-вторых, в пакет вполне можно положить грязную веревку или обмотать им лопату, чтобы не испачкать багажник. Не ломайте живые деревья, не тревожьте птиц и зверей.
Уважительно относитесь к местным жителям и плодам их труда. Не разрушайте переправы, не портите дороги и броды. Не оставляйте после себя кострищ, лучше возьмите жаровню или мангал. Не ломайте лапник и живые ветки в качестве подложки под палатку или под колеса. Не наносите ущерба природе. Удачи Вам! Пусть новые путешествия доставят Вам только положительные впечатления!